上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 政法要闻 > 列表

【喜报】昌平区司法局行政复议科荣获“平安北京建设工作先进集体”称号

来源: 法治昌平     编辑:新观察小编     时间: 2022-04-06 13:52:23     预览:
   近日,市委政法委、市委平安北京建设领导小组办公室、市人力资源和社会保障局联合印发《关于表彰2017-2020年度平安北京建设工作先进集体和先进个人的决定》,对2017-2020年度平安北京建设中成绩突出的集体和个人进行表彰。
 
  昌平区司法局行政复议科荣获“平安北京建设工作先进集体”称号。成为全市司法行政系统4个“先进集体”之一。
 
  近年来,昌平区司法局始终坚持“以人为本、复议为民”的理念,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断创新行政复议工作机制,畅通行政复议申请渠道,通过高效、公正的复议案件办理,履行为大局服务,促一方发展、保一方平安的政治责任,以扎实平稳的复议工作为人民群众提供权利救济保障,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
 
\
 
凝聚平安合力共享和谐安宁
 
\
 
  自2017年以来,昌平区司法局共办理各类行政复议案件2439件,代理各类诉讼案件603件,案件办理数量在全市名列前茅。通过公正高效的案件审理,努力让人民群众在每一个复议案件中感受到公平正义。在两千余件复议案件中,涉及生态环境治理等市区重点工作案件占比60%以上,该类案件涉及主体众多,各区复议机关与全市各级人民法院收案数量庞大。
 
  区司法局始终保持高度政治敏锐性,提升政治站位,对该类案件的处理充分兼顾清理整治任务的政治性与当事人权利救济的有效性。统筹协调,通过法定方式对案件的分类处置,既做到畅通当事人的权利救济渠道,妥善保障重点利益群体的维权合法化,同时又助力推进10余个社会治理重点项目清理整治工作,解决平安建设痛点难点问题,凝聚起共护平安的合力。
 
  纠纷多方调处矛盾基层化解
 
  2019年疫情发生前夕,因拆违类复议案件大规模集中发生导致复议接待工作压力突出,区司法局第一时间制定了《来访接待维稳应急预案》,坚持做好来访人员接待、案件材料接收等工作,避免因接访不及时,政策解释不清导致的群众不满情况发生。
 
  在此期间,区司法局共处置群体来访20余次。通过行政复议打造出“一站式接待、一体化解决”的矛盾化解平台,切实发挥出服务群众的复议效能。此外,对于重大群体性案件,区司法局始终保持高度的政治敏锐性和政治警觉性,在做好日常工作的同时关注重要时间节点。
 
  向属地镇政府发送《工作通知》,通过推动社会治理重心向基层下移,延伸到社会治理末梢,努力将矛盾风险发现处置在萌芽状态,为社会安全、稳定作出贡献。
 
\
 
坚守复议为民平安依靠人民
 
  在践行“以人为本、复议为民”的理念中,区司法局把努力解决好老百姓急难愁盼问题作为工作目标,全方位提升守护群众平安、让更高水平的“平安昌平”以人民群众可见、可触、可感的方式实现。尤其对于涉及基础民生领域案件,区司法局以谈话询问等详实的案件调查工作了解申请人真实诉求,以公开听证审理方式拓宽公众参与复议的途径,以行政调解手段推动案件的实质性解决,2022年协调化解率20%;以接诉即办工作的件件有回复回应人民群众复议诉求;以积极践行行政机关负责人出庭应诉接受人民群众监督。
 
\
 
  在行政复议接待室里,写着“公正执法热心为民热情服务廉洁高效”、“秉公执法为百姓排忧解难”、“公正执法全心为民”的一面面锦旗谱写了一个又一个动人的复议故事。
 
  民生无小事,枝叶总关情。昌平区司法局用心用力用情真正解民忧、排民难、维民权、促和谐,真正贯彻落实习近平总书记“发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用”的指示精神,将一个个矛盾化解在基层,一件件纠纷解决在诉讼之前,为平安北京建设贡献积极力量。
 
\
 
  平安北京建设,始终为了人民;建设平安北京,必须依靠人民。昌平区司法局将牢牢把握人民满意这一根本标准,全方位提升守护人民群众平安的层次和水平,进一步满足人民群众的所需所盼,以更有力的举措守护好首善之区人民的幸福安宁。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平政法系统教育整顿进行时

昌平政法系统教育整顿进行时

开展政法队伍教育整顿,是党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,..[详细]

全国政法队伍教育整顿中央第一督导组

全国政法队伍教育整顿中央第一督导组北京小组第三下沉组二次深入昌平调研督导

5月18日,全国政法队伍教育整顿中央第一督导组北京小组第三下沉组深入我区调研..[详细]