上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

义务教育新课标发布!北京将有这些变化——

来源: 北京日报     编辑:新观察小编     时间: 2022-04-24 10:51:01     预览:
  教育部日前印发义务教育课程方案和语文等16个课程标准(2022年版),明确注重幼小、小学初中衔接,改革艺术课程设置,以音乐、美术为主,融入舞蹈、戏剧、影视等内容,科学、综合实践活动开设起始年级提前至一年级,并独立设置劳动课程。新课标将于今年秋季学期开始执行。
 
  新版方案在优化课程设置方面进行修订,整合小学原品德与生活、品德与社会和初中原思想品德为“道德与法治”,进行九年一体化设计;改革艺术课程设置,一至七年级以音乐、美术为主线,融入舞蹈、戏剧、影视等内容,八至九年级分项选择开设;科学、综合实践活动开设起始年级提前至一年级;将劳动、信息科技及其所占课时从综合实践活动课程中独立出来。
 
  修订后的义务教育课程如何加强学段衔接?教育部提出,在幼小衔接方面,基于对学生在健康、语言、社会、科学、艺术领域发展水平的评估,合理设计小学一至二年级课程,注重活动化、游戏化、生活化的学习设计。关注从小学到初中学生在认知、情感、社会性等方面的发展变化,把握课程深度、广度的变化,体现学习目标的连续性和进阶性。了解高中阶段学生特点和学科特点,为学生进一步学习做好准备。
 
  在课程标准改革方面,方案设立了跨学科主题学习活动,加强学科间相互关联,强化实践要求;研制了学业质量标准,刻画不同学段学生学业成就的具体表现,明确“学到什么程度”,为教材编写、教学实施、考试评价等提供依据。此外,各课程标准针对“内容要求”提出“学业要求”“教学提示”,细化了评价与考试命题建议,注重实现教、学、考的一致性,增加了教学、评价案例,不仅明确“为什么教”“教什么”“教到什么程度”,而且强化了“怎么教”的具体指导。
 
北京:义务教育 严禁赶进度、增难度
 
  中小学超10%课时将用于综合跨学科学习本市在规划课程实施、深化教学改革、改进教育评价等方面落实新课标,明确义务教育严禁赶进度、增难度,各门课程用不少于10%的课时开展综合性的跨学科主题学习。
 
  21日,教育部发布义务教育课程方案和课程标准(2022年版),市教委副主任丁大伟在会上介绍了北京的落实方案。他表示,本市将加强纵向学段有机衔接,坚持起始年级“零起点”教学,严格依据课程方案和课程标准开展教学,严禁赶进度、增难度;关注小初衔接,合理安排不同学段内容,注重活动化、生活化,合理设计小学一至二年级课程;发挥社会大课堂资源优势,各门课程用不少于10%的课时开展综合性的跨学科主题学习,培养学生应用知识解决实际问题的意识和能力;加强课内外学习有机融合,在课后服务时间内安排体育与健康、劳动、班队活动,开展科学探究、社会实践、艺术活动等。
 
  为推进义务教育课程实施,本市还将全员培训作为重要手段,通过市级种子教师培训、区级重点培训、校级全员培训,实现培训全覆盖,做到先培训、后上岗。同时,建立人工智能教研大平台,通过视频直播、远程协同、线上线下的混合式教研方式,实现优质教研全覆盖。
 
  丁大伟表示,本市正在全面推进义务教育学校校长教师交流轮岗,实现多元、多维度精准轮岗,推动实现义务教育优质均衡发展;加强教育督导,将学科实践、课业负担纳入督导;落实“双减”要求,积极利用人工智能等信息化手段,为教师提供基础资料、优质资源和个性化指导,减轻简单重复工作负担。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

聚焦 | 昌平部署今年文明城区创建工作

聚焦 | 昌平部署今年文明城区创建工作

3月16日下午,我区召开2022年昌平区文明委全体(扩大)会暨文明城区创建工作部..[详细]

《中国反腐败新观察》:全面从严治党

《中国反腐败新观察》:全面从严治党的生动呈现

  《中国反腐败新观察》一书紧扣全面从严治党的时代主题,立足当前我国党风廉..[详细]