上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

凝心聚力 真抓实干 推动昌平“三农”工作迈上新的更高水平

来源: 北京昌平     编辑:新观察小编     时间: 2022-04-06 11:35:22     预览:
  3月22日,2022年全市农村工作会议结束后,区委书记甘靖中主持召开贯彻落实会议精神交流讨论会,强调,要切实把思想和行动统一到中央和市委、市政府的决策部署上来,进一步增强责任感使命感,凝心聚力、真抓实干,推动我区“三农”工作迈上新的更高水平。市农业农村局副局级领导郑渝到会指导,区委副书记、区长支现伟,区委副书记解江凌出席。
 
\
 
  甘靖中指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持把“三农”工作作为重中之重,扎实推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。北京明确提出到2035年率先基本实现农业农村现代化,“三农”工作也一直都是昌平的特色优势。特别是当前,我们正朝着区六次党代会部署的“加快‘四区’建设、奋力打造国际一流的现代化新城”目标迈进,对“三农”工作提出了新的更高要求,全区上下要进一步提高站位,紧扣服务首都发展和“四区”建设目标,高质量抓好年度各项任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
 
  甘靖中指出,要紧扣全市“三农”工作重点,推动各项任务落地见效。抓耕地保护和粮食安全,强化“村地区管”,抓实“田长制”,抓紧春耕备耕,坚决完成稳产保供任务,压实粮食安全责任制;抓产业升级和融合发展,坚持一手抓科技、一手抓市场,积极争创国家现代农业产业园,强化“一花三果”品种培优、品质提升和品牌重塑,促进一二三产业融合发展,提升都市型现代农业发展质量和水平。
 
  甘靖中强调,要抓乡村建设和环境提升。坚持规划引领,年内完成镇域国土空间规划编制工作,加快美丽乡村工程建设;突出建立健全煤改清洁能源管护运行机制等重点,深入抓好农村人居环境整治工作。要抓农民增收和城乡共富。落实好我区刚出台的促进农民增收若干措施,多渠道保障农民就近稳定充分就业;突出抓好经济薄弱村产业帮扶,鼓励发展新型集体林场、家庭农场等适度规模经营;抓好农村宅基地制度改革试点,发展壮大农村集体经济。
 
  甘靖中强调,要加强党对“三农”工作全面领导,提高乡村治理能力和水平。严格落实“五级书记”抓乡村振兴的要求,抓紧实施基层组织建设三年行动计划,实施农村“头雁”工程和后备干部育才工程,打造过硬基层干部队伍;结合“作风建设年”主题活动,统筹抓好农村主动治理;充分发挥农民主体作用,加强村级事务共商共治,培育文明乡风,建设善治乡村。
 
  支现伟强调,当前,昌平“三农”工作面临机遇和挑战。要抓产业、促增收,切实扛起“粮食安全”的政治责任,强化现代农业基础支撑,抓好重点农业项目和帮扶政策实施落地;要管好地、促发展,抓好美丽乡村和镇域规划编制实施,管好“三块地”,大力推动产业项目建设,解决农村集体经济增收、农村劳动力安置、社会保障等问题;要精治理、促宜居,实施新一轮的农村人居环境提升行动,加快实施乡村建设行动,以接诉即办为抓手带动提升乡村治理能力,持续推进农村移风易俗,统筹抓好疫情防控和农业生产。
 
\
 
  会上,区农业农村局、崔村镇、流村镇和北京海疆栗蘑产销专业合作社主要负责同志围绕做好“三农”工作分别作表态发言。
 
  市农业农村局有关负责同志,区领导赵海英、郭清尧、王志刚、明占学参加。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平二中高三年级毕业典礼举行

昌平二中高三年级毕业典礼举行

  6月10日上午9时,伴随着庄严肃穆的鼓声,在国学圣地、德化天下孔庙和国子监..[详细]

昌平区启动“崇尚科学、祛除愚昧、破

昌平区启动“崇尚科学、祛除愚昧、破迷反伪、抵制邪教”的反邪教“宣传季”活动

  为了营造浓厚社会氛围,迎接十九大召开,进一步增强广大居民崇尚科学和识邪..[详细]