上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 通知通告 > 列表

北京:如遇借防疫哄抬价格,可打12345投诉举报

来源: 北京日报微信公众号     编辑:新观察小编     时间: 2022-04-26 11:01:57     预览:
  4月25日晚,北京市市场监管局发布《规范市场价格行为提醒告诫书》。
 
  告诫书表示,近期本市新冠肺炎疫情多点散发,疫情防控形势依然严峻。为规范市场价格行为,保障蔬菜等生活必需品及防疫用品价格稳定,维护消费者合法权益和良好价格秩序,提醒本市各经营者及相关单位,加强价格管控,稳定价格水平。
 
  告诫书提醒本市各经营者及相关单位,认真落实明码标价制度,切实做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。
 
  经营者开展促销活动时,不得利用虚构原价、虚假优惠折价、不履行价格承诺等虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高、过快上涨,扰乱市场价格秩序。
 
  除生产自用外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品。
 
  不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益。不得有排除、限制竞争的价格垄断行为。
 
  此外,告诫书还提出,经营者应当加强价格自律,强化依法经营、诚实守信意识。建立和完善内部价格管理机制和纠错机制,及时妥善处理价格纠纷。行业协会或其他单位不得组织经营者串通涨价,操纵市场价格。要积极引导经营者合法经营,共同维护市场价格秩序。
 
  本市市场监管部门将持续加强价格执法检查力度,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬价格等扰乱市场价格秩序的价格违法行为。欢迎广大市民积极拨打12345进行投诉举报,一经查实,市场监管部门将依法严肃处理,对情节恶劣的典型案件,将公开曝光。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

最低年缴费1000元!北京市发布城乡居

最低年缴费1000元!北京市发布城乡居民基本养老保险缴费标准

3月29日,北京市人力资源和社会保障局发布2022年城乡居民基本养老保险缴费标准..[详细]

端午“龙舟比赛”获奖名单公布

端午“龙舟比赛”获奖名单公布

  随着端午假期的悄然离去,昌平新观察举办的微信活动龙舟比赛也落下了帷幕,..[详细]