上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 通知通告 > 列表

北京发布“五一”假期疫情防控政策!最新进返京政策速查→

来源: 北京昌平     编辑:新观察小编     时间: 2022-04-20 10:58:16     预览:
  4月18日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第307场新闻发布会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,首都严格进京管理联防联控协调机制办公室、北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室联合发出《关于做好2022年“五一”假期新冠肺炎疫情防控工作的通知》,对首都防控政策进行再提醒、再强调。
 
\
摄影:李磊
 
  主要分为严控流动性风险、严防聚集性风险、严密常态化防线三个方面。
 
  在严控流动性风险方面:
 
  一是提倡市民群众非必要不出京,特别是不前往14日内有新增本土新冠病毒感染者的县和陆路边境口岸所在县。机关企事业单位人员出京的,严格审批管理。如本市出现本土新冠病毒感染者,为严防疫情传播风险,所在区人员非必要不出京,所在街乡镇人员原则上限制出京。
 
  二是14日内有新增本土新冠病毒感染者所在县旅居史人员严格限制进返京,14日内有陆路边境口岸所在县旅居史人员非必须不进返京。
 
  三是进返京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码,抵京前或抵京后12小时内,需通过“京心相助”小程序向所在社区(村)、单位、酒店等报告,因瞒报、谎报、迟报等引发疫情防控风险的,依法追究责任。
 
  四是进返京人员抵京24小时后、72小时内须进行1次核酸检测,未及时检测的,“北京健康宝”将会弹窗提示,可能会影响您的出行和日常生活。通勤人员按照现有政策规定执行。
 
  五是进返京人员抵京7日内不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所。在京单位督促进返京员工返岗前48小时内加做1次核酸检测,检测阴性结果未出之前居家办公。
 
  六是继续严格控制在京举办线下全国性会议、培训等聚集性活动,确需组织的,坚持“谁举办、谁负责”“谁审批、谁负责”,有来京人员参加的,主办单位要加强远端筛查和在京闭环管理。
 
  七是严密防范“自驾游”“老年团”疫情风险,提示市民群众谨慎选择目的地,合理安排出游行程,尽量不前往人员密集场所。暂不恢复进出京跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,继续暂停出入境团队旅游及“机票+酒店”业务。
 
  在严防聚集性风险方面:
 
  一是按照“非必要不举办”原则,严控游园会、文艺演出、展销促销、体育赛事等大型活动。
 
  二是提倡市民群众假期不聚集、不扎堆,最大限度减少感染风险。
 
  三是各类公园、景区、景点坚持“限量、预约、错峰”要求,严格限流标准,请市民群众合理选择出行路线和游览时段。
 
  四是按75%限流开放演出场所、娱乐场所、体育场馆、网吧、电影院、图书馆、博物馆、美术馆等室内公共场所,因地制宜控制瞬时流量,防止人员拥挤。
 
  五是商场超市、批发市场、餐饮机构、宾馆酒店、乡村民宿等严格落实测温扫码、通风消毒等疫情防控措施,做好有序排队和场内外客流疏导。
 
  在严密常态化防线方面:
 
  一是继续做好重点行业、重点人群常态化检测筛查,对其他人员流动性大的行业或单位,假期结束后可组织开展全员核酸检测或抗原检测。
 
  二是建议市民群众近期谨慎邮购疫情高发国家和地区的商品,严防疫情输入风险。
 
  三是在药店或网上购买退热、止咳、抗感染、治疗咽干咽痛等“四类药品”的人员,要配合做好登记、回访、核酸检测等工作。
 
  四是倡导大家继续坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、常消毒、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯,主动配合做好测温验码、接种疫苗等防控工作。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平,又一个国家级!

昌平,又一个国家级!

“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、..[详细]

重要调整!一图读懂四类人员进返京政

重要调整!一图读懂四类人员进返京政策变化

进返京人员需持48小时内核酸阴性证明+绿码。[详细]