上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

驾驶人请注意,记分规则有重大调整!《机动车登记规定》《机动车驾驶证申领和使用规定》《道路交通安全违法行为记分管理办法》

来源: 昌平政法     编辑:瑾萱     时间: 2021-12-29 09:22:03     预览:
\
  公安部完善道路交通违法记分管理制度——《道路交通安全违法行为记分管理办法》,2022年4月1日起实施,该办法共7章37条包括记分分值、记分执行、满分处理、记分减免、法律责任等内容,修订主要围绕优化记分管理制度,调整记分项目和分值,在保持对严重交通违法行为管理力度的前提下,降低了部分交通违法行为记分分值,删除了一些交通违法行为记分,同时,增加了减免记分规定,促进记分管理与教育引导相结合,坚持公开透明、程序正当、严格监督,明确对弄虚作假、买分卖分等行为,严格责任追究,公安部制修订《机动车登记规定》《机动车驾驶证申领和使用规定》《机动车驾驶证申领和使用规定》和《道路交通安全违法行为记分管理办法》将自2022年4月1日起实施,《机动车登记规定》将自2022年5月1日起实施。
 
  坚持以人民为中心再推9项交管便民利企新措施,推出3项便利车辆登记新措施。
 
  一是推行私家车新车上牌免查验。对小微型非营运载客汽车在出厂时查验车辆,生产企业与公安交管部门共享车辆信息,群众办理注册登记时免予交验机动车。积极推行互联网登记服务新模式,实现网上售车、网上选号、网上登记,便利群众快捷上牌,助力汽车行业发展。
\
  二是推行小客车登记全国“一证通办”。对在户籍地以外办理小微型非营运载客汽车注册登记的,申请人可以凭居民身份证“一证通办”,无需再提交居住证明。
\
  三是推行车辆信息变更“跨省通办”。对变更货车加装尾板、残疾人用车加装辅助装置、小客车加装行李架等情形,群众可以在车辆所在地申请办理,无需返回登记地验车。
\
  推出4项便利驾考领证新措施。
 
  一是推行大中型客货车驾驶证全国“一证通考”。对在户籍地以外申领大中型客货车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证“一证通考”,无需再提交居住证明。
\
  二是恢复驾驶资格考试“跨省可办”。对驾驶证超过有效期未换证被注销不满两年的,申请人可以向全国任一地申请参加科目一考试,恢复驾驶资格,更好满足群众异地考试换证需求。
\
  三是优化驾驶证考试内容和项目。对持有小型自动挡汽车驾驶证增驾小型汽车,或者持有摩托车驾驶证增驾其他类型摩托车的,只考试科目二和科目三,优化考试程序。
\
  四是新增轻型牵引挂车准驾车型。新增准驾车型“轻型牵引挂车”,允许驾驶小型汽车列车,更好满足群众驾驶房车出游需求,促进房车旅游新业态发展。
\
  推出2项减证便民服务新措施。
 
  一是推行申请资料和档案电子化。实行申请资料电子化采集、档案电子化管理,机动车转籍、驾驶人考试等信息网上转递,实现交管业务办理“减环节、减材料、减时限”。
 
  二是推行部门信息联网共享核查。与税务、银保监、交通运输、医疗机构等部门信息联网,共享车购税、交强险、营运资质、体检等信息,群众办理业务时免予提交相关证明凭证。
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区2017年度迎新春慰问演出开幕

昌平区2017年度迎新春慰问演出开幕

  1月20日下午,昌平区2017年度迎新春慰问演出,在欢快热烈的氛围中拉开帷幕..[详细]

开学在即,@昌平家长们,阴性证明、

开学在即,@昌平家长们,阴性证明、“小绿本”都准备好了吗?

北京市卫健委24日介绍,2021年秋季新学期开学返校工作陆续启动,常态化疫情防控..[详细]