上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平:面向全球公开征集新城东区城市设计方案

来源: 北京昌平微信公众号、北京日报客户端     编辑:瑾萱     时间: 2021-12-27 09:49:00     预览:
  近日,昌平区启动新城东区中心区城市设计方案国际征集活动,面向全球优秀设计机构和开发主体征集设计方案,旨在通过前瞻性与创新性的城市设计,将新城东区建设成集商务、消费、文化、休闲于一体的城市活力中心,打造具有国际影响力的首都北部消费新地标。
 
  新城东区位于昌平区南邵镇,是北京西北部重要的门户地区,地处北京西北部浅山向平原过渡的山前地带,东沙河、孟祖河、京密引水渠三条水系环城而过,自然条件优越。地铁昌平线贯通南北,设有南邵站和北邵洼站两处站点,昌崔路、怀昌路等路网可实现与京藏高速、京新高速、六环路无缝衔接,交通路网便捷。
 
  昌平区副区长刘晓东介绍,正在召开的昌平区第六次党代会上,提出要加快昌平新城组团建设。目前,昌平区正着力将昌平新城打造成综合承载能力一流的“现代之城”、协同创新能级跃升的“活力之城”、公共服务设施完备的“宜居之城”、人居环境舒适的“品质之城”。新城东区作为昌平新城“一主三副、一带一廊”的重要组成部分,具有自然环境瑰丽秀美、交通路网四通八达、公共服务要素现代高端、产业发展生机勃勃、文旅资源得天独厚等特点。
 
  此次方案征集坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,创新采用“策划与规划”融合、“开发单位+规划设计单位”深度配合的联合体形式,开展运营和设计方案一体化征集,集成产业策划、城市设计、控规指标、项目运营及资金测算方案,以支撑控规编制的深度、精度及实施管理。同时,根据规划设计方案及项目策划方案,明确地块指标及实施要求,稳定供地和评选竞得条件,确保土地精准供应。征集活动从12月9日启动,设计周期为100天,邀请全国和国际上具有高品质城市功能区设计策划经验的机构和开发主体组成联合体积极参与。
 
  方案征集资格预审公告同步在中国招标投标公共服务平台(cebpubservice.com)、中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)、北京科技园拍卖招标有限公司网站(www.bkpmzb.com)同时发布。
 
  昌平区将通过此次城市设计方案征集工作,深入统筹城市设计,发挥空间引导作用,集成产业策划、项目运营及资金测算,形成可实施的高水平设计方案,将昌平新城东区打造成为基础设施完备、公共服务优良、商务商业发达、居住品质一流的“魅力新城”。
 
  接下来,昌平区将以提升新城东区的综合承载能力为重点,充分把握生态、文旅、科技等资源优势,统筹安排好生产、生活、生态空间,加强与未来科学城、“回天地区”以及周边区域的协调发展和产城融合发展。同时,突出昌平的历史文化特色和自然环境特色,融合自然景观和周边城镇田园风光,探索智慧城市、生态城市、绿色建筑等创新技术应用,绘就青山叠翠郭外、碧水蜿蜒绕城、街区尺度宜人、时尚潮流尽显的魅力新城画卷。
 
  本次征集工作由北京市昌平区人民政府、北京市规划和自然资源委员会主办,北京市规划和自然资源委员会昌平分局、北京铭嘉房地产开发有限公司承办,北规院弘都规划建筑设计研究院有限公司负责提供技术支持,北京科技园拍卖招标有限公司作为征集组织机构。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

第三届中国北京国际魔术大会昌平启动

第三届中国北京国际魔术大会昌平启动

  2016年9月9日,第三届中国北京国际魔术大会新闻发布会在昌平区举行,大会系..[详细]

昌平士官学校幼儿园到图书馆参观、学

昌平士官学校幼儿园到图书馆参观、学习

  让小朋友走进图书馆,培养他们的阅读兴趣,北京昌平区士官学校幼儿园30名小..[详细]