上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

月底全覆盖!北京8.99万个道路车位实现电子收费

来源: 北京日报客户端     编辑:瑾萱     时间: 2021-12-24 09:21:00     预览:
  到本月底,北京道路停车将实现电子收费全覆盖。北京日报记者从市交通委获悉,北京道路停车改革将满三年,截至目前,全市共有1031条道路、8.99万个车位实现电子收费。剩余的道路车位各区正在抓紧推动,接入市级平台,实行电子收费。
 
  数据显示,今年以来,道路电子收费车位累计服务车次1.24亿次,累计服务车辆达到652万余辆。随着停车改革不断深入,道路车位的周转率、服务车次都有明显提升,仅今年一年的服务车次就相当于前两年之和。
 
  今年年初,本市陆续在海淀区、丰台区启用移动视频技术开展道路停车电子收费。目前,全市移动视频管理道路已由年初的48条道路、4834个车位增加至267条、19707个车位。
 
  过去,由于历史原因,部分路段仍存在管理员手持POS机管理收费,交通部门陆续推动相关路段升级替换为视频计费设施。目前,全市道路停车前端视频设备覆盖率已达99.99%,月底前将实现视频设备全覆盖。
 
  今年城六区新增2.56万居住认证车辆
 
  为了缓解居住停车难,今年本市城六区已新增2.56万居住认证车辆,累计认证7.6万辆。同时,今年全市已新增共享停车场274个、停车位2.5万个。
 
  记者从市交通委获悉,今年,市委深改委“接诉即办”专项小组聚焦“七有”、“五性”解决民生诉求,建立了“每月一题”机制推动解决市民反映突出的问题。按照工作安排,市交通委负责牵头推进解决“违法停车和居住小区周边道路车位资源不足”问题,按照“挖潜一批、共享一批、认证一批、新增一批”的工作思路,共选取了市民诉求集中的21个居住区进行综合治理示范,缓解居住区停车矛盾。
 
  具体措施方面,包括完善小区内停车管理与泊位标线施划,推进道路停车改革,加强公共空间执法,提升小区内停车设施利用率;统筹路外停车资源,对接供需双方,协调推动既有设施向居民开放共享。今年全市已新增共享停车场274个、停车位2.5万个,累计提供停车场604个、停车位5.3万个。
 
  同时,按户口及房产关系识别本地居民车辆,并动态调整认证机制,通过价格杠杆调节非本地居民停车需求,扩大本地居民的认证容量,更好地服务于本地居民。今年城六区已新增2.56万居住认证车辆,累计认证7.6万辆。
 
  此外,结合老旧小区改造增加小区内停车设施供给,充分利用小区周边零散、闲置和拆违腾退土地新建临时停车设施,使用人防设施补充居住停车供给。
 
  道路停车电子计费设备
 
  将接入“电子警察”
 
  截至目前,北京已有1031条道路、8.99万个车位实现电子收费。未来,道路两侧用于停车计费的视频设备,也将可以拍摄交通违法。
 
  据介绍,本市将进一步推动道路停车电子收费设备“赋能”,接入交管执法系统。加强非现场执法设备建设,充分利用既有“雪亮工程”、属地综合监控等各类视频资源,提高道路非现场执法覆盖面。
 
  从明年起,本市将加强路外停车综合治理。持续开展有偿错时共享工作,优先盘活既有停车资源,提高利用效率。同时,鼓励各区在精细化摸排供需关系的基础上,结合老旧小区改造、背街小巷整治等挖潜建设停车设施,并因地制宜、统筹资源,总结今年区域停车综合治理试点经验,扩大示范区治理范围,缓解居住停车矛盾。
 
  同时,将智慧停车作为停车治理的重要手段,采取“政府引导、市场主导;科技推进、产业联盟”的工作原则,完善相关技术标准和管理措施,提升停车基础设施智慧化水平;依托全市停车资源管理系统,将在全市范围内开展停车设施信息报送工作,数据纳入全市统一的停车资源数据库。形成全市停车“一个库”、“一张图”,不断优化停车云脑。
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区第四届北京曲剧艺术节开幕 传

昌平区第四届北京曲剧艺术节开幕 传统戏曲引领首都文化风向标

  由昌平区文化委员会、北京市曲剧团主办的第四届北京曲剧艺术节于3月22日下..[详细]

科技创新为昌平经济发展注入新动能

科技创新为昌平经济发展注入新动能

  昌平区知识产权局数据显示,近年来,全区专利申请量、授权量以年均20%以上..[详细]