上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

收藏!北京中小学生体育考试有这些新变化——

来源: 北京日报客户端     编辑:瑾萱     时间: 2021-12-14 11:37:46     预览:
  12月9日上午,北京市人民政府新闻办公室将举行北京市教育“双减”工作第四场新闻发布会,发布解读《北京市义务教育体育与健康考核评价方案》。市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,义务教育体育与健康考核评价包括过程性考核与现场考试两部分。过程性考核体现中小衔接、以测促练、抓早抓小;现场考试增加供给、丰富选择、兼顾差异。
 
  过程性考核分两部分
 
  共占40分
 
  过程性考核,包括学生体质健康考核和体育与健康知识考核两部分。
 
  一是体质健康考核,这部分考核内容实际上就是目前运行多年的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,包括体重指数、肺活量、50米跑、坐位体前屈、1分钟跳绳、1分钟仰卧起坐等,家长和同学们应该都很熟悉、在学校日常体育锻炼中经常练习的项目,不同学段有具体的单项指标和权重,体现循序渐进的过程。考核时间是四年级、六年级、八年级第一学期,由各区负责组织。李奕说,这部分内容并非是新增内容,只是更加强调过程的积累和国家基本健康标准的达成。这部分占分30分,每次10分(达到良好及以上就可以得满分,而且很多同学都能达到良好以上),重在引导孩子和家长尽早就关注孩子体质健康的目标达成度。
 
  二是体育与健康知识考核,这部分是开卷的,学生通过机考的方式来完成,考核时间是八年级第二学期。各区按照全市统一要求组织孩子参加考核。目的是让孩子们了解必要的健康安全和体育运动常识。喜欢锻炼并能坚持是好的,但更重要的是要学会科学锻炼、健康生活。比如如何控制运动强度,避免运动伤害,准备活动和拉伸运动的必要性,再比如科学合理的营养膳食结构、作息生活习惯等,这部分占10分。
 
  此次改革主要增分的部分,就是以上介绍的这两部分。总体看,过程性考核重过程、强参与、要积累、降低分差和区分度,就是想让孩子们点点滴滴积累每天的健康生活成果。达到基本健康标准、了解基本健康运动常识、认真坚持参与就能得高分、得满分。这40分的获得不是突击锻炼或报一两个体育培训班就能达到的,需要扎扎实实从每一天做起。
 
  现场考试
 
  设置22项考试内容
 
  每名同学可挑选4项
 
  李奕介绍,现场考试的分值、时间、年级、组织方式与以往相同,分值仍为30分,还是在九年级,考试方式为市级统考,由各区负责组织实施,考试的具体时间一般为春季4至5月。
 
  李奕介绍,现场考试的内容有较大调整,打破了以往过于集中限定考试项目的弊端,比如说除了中长跑以外,力量、技术选项较为单一,可选择性不强。在这次的方案中,我们进一步扩大了项目数,不仅能让更多的体育资源和体育活动服务于孩子们的爱好,让更多的孩子能有机会用自己最喜爱、最擅长的项目来参与考试,拿高分、拿满分,也体现了此次改革快乐体育的导向。具体来说,采取分类限选的方式,把内容划分了四类,设置22项考试内容(比以往增加了14项),每名同学可挑选4项。
 
  第一类素质项目1,为必选,考耐力,也是被称为“运动之王”的中长跑项目,这个与以往相比没有变化。之所以保留这个项目,是因为中长跑有利于孩子身体综合素质的提升、心肺功能的提高,还能锻炼孩子的意志品质,是保持健康最便捷、最广泛、最基础的运动。前面介绍的过程性考核中体质健康考核的体重、肺活量等单项指标都可以通过跑步来提升。具体包括女生800米,男生1000米,一共2项。此项占8分。
 
  第二类到第四类,为可选项目,由同学们在每类里自主选择1项即可。
 
  第二类素质项目2,侧重力量、速度、灵敏、协调等。在这一类里,从项目数量来说,除了原有的男生引体向上、女生仰卧起坐、男女生实心球3项外,新增了男生双杠臂屈伸,女生斜身引体,男女生1分钟跳绳、原地纵跳摸高、立定跳远5项,共8项。同学们的选项从原来的2选1变成6选1,也就是男同学引体向上、双杠臂屈伸、实心球、1分钟跳绳、原地纵跳摸高、立定跳远6选1;女同学斜身引体、仰卧起坐、实心球、1分钟跳绳、原地纵跳摸高、立定跳远6选1。此项也占8分。
 
  第三类运动能力1,侧重对抗性项目或集体项目。体育精神和体育素养远非只是个人体能和个体技术,更要在竞争意识、团结协作上有更高要求。除了原有的“三大球”,也就是足球(考运球和射门)、篮球(考运球和投篮)、排球(考发球和垫球)3项外,新增了“两小球”,也就是乒乓球(考发球和左推右攻)、羽毛球(考发高远球和正反手挑球)2项,共5项,同学们的选项由以往的3选1变成5选1。此项占8分。
 
  第四类运动能力2,侧重个人项目。包括体操(共4项,分别为男生双杠组合、技巧组合;女生双杠组合、技巧组合)、武术(共2项,包括健身长拳套路和健身南拳套路)、游泳(100米)等运动能力(此处拟展示画板4),一共7项,这7项均属于新增项目,男女同学的选项都是5选1。此项占6分。
 
  李奕介绍,与以往相比,现场考试总分仍为30分不变,但此次改革让孩子们有了更多选择,能够尽可能选择自己比较擅长、感兴趣的项目,大大增加了拿高分、拿满分的几率。这样设计,一方面体现了对孩子们体育兴趣的激发和自主选择权的尊重;另一方面,适度的分类和组合也能引导孩子们同时在集体合作、对抗竞争、个人技巧、耐力、力量、速度和激情等方面有更完整的体育素养的获得,真正做到在“无体育,不教育”的基础上,“文明其精神,野蛮其体魄”。同时也扩大了社会体育资源支持孩子健康成长的力度,形成服务于孩子健康快乐成长的更广义的资源和环境。
 
  “以上22个项目是我们在反复征求专家意见、充分论证的基础上,根据孩子的身体成长特点和需要形成的,下一步,我们还会根据具体实施情况进行动态研究、调整,努力让项目的设置达到一个不断科学、合理的状态。”李奕说。
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平义诊进社区

昌平义诊进社区

  日前,清华长庚医院眼科全体医护人员来到天通苑社区,为社区居民进行视力检..[详细]

“童学会”中华传统文化亲子大讲堂

“童学会”中华传统文化亲子大讲堂 少儿读者活动(第1期)

  习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。自强不息、厚德载物的..[详细]