上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

北京有感染者曾接触阳性食品,如何降低“物传人”风险?吴尊友解答

来源: 北京日报     编辑:佚名     时间: 2022-04-14 11:08:34     预览:
  4月9日0时至24时,北京新增3例本土确诊病例,其中1例感染者于4月1日因接触新冠病毒核酸阳性食品、作为密切接触者进行集中隔离,4月9日报告核酸检测结果为阳性,当日诊断为确诊病例。
 
  4月12日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍从严从实抓好疫情防控工作有关情况。
 
  会上,有记者提问:近期多地在溯源里发现确诊病例和阳性物品有过接触,想请问专家,奥密克戎“物传人”的概率有多大?
 
  对此,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友回应称,一般来说,呼吸道传染病主要是通过近距离飞沫造成传播,也可以通过手接触被污染的物体表面,在手没有进行消毒处理或者清洗的情况下又接触到了口、鼻、眼等黏膜部位,就容易造成感染。
 
  新冠病毒在物体表面存活的时间长短取决于污染量的大小,以及环境中温度、湿度、光照和紫外线的情况,一般来说物体表面污染造成人感染的风险是比较小的,但是如果反复多次接触,又不注意手卫生和个人防护,感染风险就会明显加大。
 
  所以要对从事涉外的冷链以及涉外货运人员进行定期的检测,以便及时发现感染者。对于普通老百姓来说,日常生活当中应对快件包裹进行消毒处理以后再打开,要注意手部的卫生、手的清洁,坚持手部卫生就能减少因接触被污染的物体表面而感染新冠的风险。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

如何辨别真假牛奶?

如何辨别真假牛奶?

  现在市场上牛奶种类越来越多,但是不是所有的都是纯牛奶呢?今天我们就为大..[详细]

科普一下:什么是蓝光?蓝光对眼睛有

科普一下:什么是蓝光?蓝光对眼睛有什么危害?

  在自然界中,光分为可见光和不可见光两大类,其中可见光是指人的视觉能够感..[详细]