上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

盐多必失 警惕高盐饮食引起的5大危害

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2021-11-17 14:25:37     预览:
  盐是生活中必不可少的调味品,维持正常的新陈代谢。身体缺盐会导致全身无力、头痛头晕或休克昏迷等,但摄入太多盐又会引起心血管疾病,甚至引发死亡。
 
  摄入太多盐有什么危害?
 
  引起血管慢性炎症
 
  高盐饮食可激活体内炎症,使得白细胞黏附,从而影响肾素-血管紧张素和交感神经系统,导致血管内皮功能受到损害,引起血管收缩。另外盐中含有太多钠离子,易引起水钠潴留,使得血管平滑肌细胞水肿,最终导致血管腔狭窄。以上两种因素可引起血压升高,若一直没有得到缓解可诱发高血压。
 
  持续刺激胃黏膜
 
  食盐渗透压较高,会损害胃黏膜,导致前列腺素E2合成受到抑制,前列腺素E2而能提高胃黏膜抵抗力。高盐饮食会导致胃黏膜出现炎症、溃疡和细菌感染,进而升高癌变风险。
 
  肾功能减退
 
  大部分盐分经过肾脏代谢且排出体外,此过程离不开水。不过盐摄入超标可增加肾小球滤过网负荷,高渗透压会破坏毛细血管通透性,进而引起血管炎症,导致血管受到堵塞。随着堵塞血管增多,会使得水分和盐分在肾脏内外组织滞留,引起水肿。同时也会压迫正常血管,久而久之使得肾功能减退,降低心脏泵血能力,增加患上尿毒症、心力衰竭以及心肌炎风险。
 
  降低免疫力
 
  太多盐分在体内代谢时可使得糖皮质激素积聚在体内,抑制粒细胞功能。在免疫细胞中粒细胞具有抗菌效果,但其功能受到抑制后,势必降低人们的抵抗能力。另外高盐饮食会使得某种免疫细胞过度活跃,进而导致免疫机制紊乱,引起自身免疫性疾病,如系统性红斑狼疮和银屑病等,也有可能诱发类风湿性关节炎。
 
  引起骨质疏松
 
  摄入太多钠盐在肾小管中吸收时,会有太多钠离子和钙离子相互竞争,增多钙排泄量。另外钠盐可刺激甲状旁腺,增加甲状旁腺素分泌,激活破骨细胞膜上的某种酶,进而破坏骨质代谢平衡,导致骨骼提前衰老,降低骨密度。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

一小伙在午睡再也没醒来 猝死的九个

一小伙在午睡再也没醒来 猝死的九个前兆一定要知道

  近日,各大媒体都在疯传着一个悲剧:12月14日下午,江苏扬州一小伙在午睡中..[详细]

怎么吃水果最健康?

怎么吃水果最健康?

  水果,我们几乎每天都吃,但是,未必每个人都吃对了!下面这些吃水果的讲究..[详细]