上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 科普宣传 > 列表

警惕!“快递阳性理赔”新骗局,已经有人被骗

来源: 人民网     编辑:新观察小编     时间: 2022-03-23 10:55:56     预览:
  近段时间多地报告快递物品核酸检测阳性案例,如果这时有人告诉你“你的快递被检出新冠阳性!”你是不是不敢收了?
 
  如果“快递公司”又告诉你“这个快递将被销毁,请领取你的赔偿金!”你会不会欣然接受?
 
  注意!如果你遇到了这样的情况可千万要提高警惕!近期,多地警方接到报警,骗子借“快递阳性理赔”之名实施诈骗。
 
  案例一
 
  近日,浙江义乌市民王女士接到自称是快递公司的电话。对方称王女士的快递新冠病毒检测呈阳性,需要进行销毁。同时,对方告知王女士可以进行理赔。
 
  王女士一听就慌了,事关新冠肺炎,着急之下毫不犹豫就选择了退款理赔,并按照对方的指引,扫描了对方发送的二维码下载了一款软件,并在软件内填写了自己的银行卡号、验证码以及支付密码。
 
  \
 
  紧接着,王女士就收到银行短信提示银行卡被转走49000多元,这才意识被骗了。目前,该案正在进一步侦办中。
 
  案例二
 
  浙江温州乐清的刘女士接到“快递公司”的电话,在得知自己的快递被检测出新冠阳性,需要整车销毁并进行理赔后,认真与对方核对了快递单号等相关信息,扫描了对方提供的二维码后填写了自己的银行卡号、验证码、密码等。
 
  紧接着,对方又让刘女士下载了一款APP,刘女士在对方的引导下完成了操作,结果发现自己的银行账户出现多笔网络支付,才意识被骗。目前,该案正在进一步侦办中。
 
  警方提醒!这是典型的客服退款诈骗。诈骗分子假借疫情之名,给骗局披上新冠的外衣。
 
 \
 
  诈骗手法千变万化,但万变不离其宗,最终目的是要你转账汇款。大家在接到自称网店、快递的退款、理赔电话时一定要提高警惕,验证码是资金安全的最后一道屏障,谁都不能给。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

在庆祝建党100周年之际,东水峪村举

在庆祝建党100周年之际,东水峪村举办“庆祝建党100周年与反邪教”宣传活动

在庆祝建党100周年之际,6月26日上午,东水峪村在村内广场举办“庆祝建党100周..[详细]

法治公园添设施

法治公园添设施

“不用再闲逛打发时间了,在这里总能找到自己想了解的法律知识,学起来呀,还总..[详细]